Championnat Fédéral Individuel 2018

Cette année nous avions la chance d’être assez près pour le championnat fédéral individuel qui avait lieu à Saint Etienne, les 26 et 27 Mai. Neuf gymnastes de la Patriote y ont concouru.

Le matin dès 7h30 les Cadets 2 et Seniors 2 lançaient la journée.

En Cadets 2 Charly, Maxime et Louis réalisent une bonne compétition, avec la palme pour Louis qui a été majoré à tous les agrès (plus de 7/10) Charly termine 17ème, Maxime 14ème et Louis 11ème.

En Seniors 2 c’est Baptiste qui réalise une très belle compétition, nous y reviendrons un peu plus loin.

Pour le 2ème horaire c’était notre plus jeune gymnaste Guillaume Ponson qui passait en Benjamin 2. C’est la première fois qu’un gymnaste de la Patriote matche dans cette catégorie créée il y a 3 ou 4 ans. Et c’est donc la première fois qu’un gymnaste aussi jeune participe au championnat fédéral individuel pour la Patriote. Guillaume a réussi une belle performance. Il a notamment réussi à être majoré aux barres parallèles alors qu’il ne maîtrise pas encore très bien ce 4ème degré. Par contre ça a été un peu compliqué en barre fixe ou là aussi il est obligé de tenter un 4ème degré, qui n’est pas passé. Il termine 29ème de cette compétition.

Dans l’horaire suivant c’était Pierre-Alexis qui concourrait. A cause d’une blessure à la cheville il ne passait pas au sol et au saut et se classe donc assez loin 43ème après avoir réalisé 4 bons agrès, en tentant son “diamidov” aux parallèles, élément très compliqué, qu’il a réussi mais  avec beaucoup de pénalités.

Enfin le soir 3 gyms étaient encore présents, le plus “ancien” de cette délégation, Fabien, était en vétéran pour la première fois et se classe 4ème (à 0.1 point du podium) après une belle compétition dans une catégorie qui s’est vraiment densifiée ces dernières années.

Tandis qu’en honneur, Valentin et Etienne réalisent une très belle prestation. Valentin termine 12ème en se qualifiant pour les finales aux arçons (4ème finale consécutive à cet agrès) et aux barres parallèles. Etienne quant à lui réussi son tout meilleur classement avec une 7ème place et 3 finales (sol, arçons et Saut).

Un très bon week-end donc, mais la meilleure performance revient à Baptiste qui a dû rester jusqu’au palmarès (alors qu’il devait partir un peu plus tôt), pour recevoir son trophée après sa très belle 2ème place en Senior 2 grâce à un match sans erreur.

Le dimanche lors des différentes finales, Etienne et Valentin ont bien travaillé mais n’ont pas réussi à accrocher de nouveaux podiums.

Cette compétition s’est aussi très bien déroulée grâce à nos 4 juges (Martine, Lucas, Anthony et Denis). Merci à eux.