Individuels 2024

Le samedi 18 mai 2024, 13 gyms de la Patriote étaient à Saint-Romain-en-Gal pour les championnats Nationaux individuels FSCF 2024.

Le samedi matin le rendez-vous était à 5h45 pour le départ, 4 véhicules pour emmener les gymnastes, les juges et les accompagnateurs.

Arrivée vers 7h20 dans la salle et c’est le début d’une journée complète de compétition. Les plus jeunes ont commencé dès 7h30 leur échauffement. 4 gymnastes en catégorie Benjamin 2 et 1 en Minime 2 (mouvements imposés) étaient présents. Petite pensée pour Maxence qui aurait dû les accompagner, mais qui était blessé.

Une bonne compétition pour ces jeunes gymnastes qui continuent leur apprentissage. nous avions d’ailleurs 2 novices en championnat individuel cette année (Gabriel et Hugo).

En Benjamin 2, Hugo (qui revenait de sa blessure au coude) termine 35ème, Gabriel 33ème, Cléo 29ème et Noé 25ème. Une bonne compétition pour ces jeunes gymnastes qui prennent de l’expérience et qui continuent de progresser.

En Minime 2, Camille termine 25ème avec une belle compétition et en tentant des mouvements plus difficiles aux parallèles et en fixe qui n’ont pas payé, mais avec notamment la 3ème note de la compétition au sol.

En début d’après midi c’était au tour des Cadet 2, Junior 2 et Sénior 2 (là aussi sur des mouvements imposés, libres au sol et au saut)

En Cadet 2, Florent termine 24ème avec des mouvements trop justes aux arçons et aux anneaux, mais lui aussi continue sa progression.

En Junior 2, Guillaume réalise un bon match avec juste une erreur aux arçons ; il termine 10ème.

En Sénior 2, Maxence termine 20ème avec encore une très belle progression ; Charly lui termine 14ème et Mathieu signe un top 10 avec une 9ème place. Un très bon résultat pour les 3 compères qui apportent toujours autant à l’équipe.

Dans le même temps Baptiste passait en Sénior 1 (mouvement libre) sur le 2ème plateau. Un très bon match de Baptiste dans une catégorie très dense chaque année. Il termine 19ème sur 42 gyms !

Le soir Etienne matchait en honneur, il réalise une compétition mitigée, sans grosse erreur, avec un très beau contenu, mais avec des petits couacs qui le pénalisent pas mal. Encore une belle compétition pour lui malgré tout qui termine 18ème dans la plus haute catégorie de la fédération. Un superbe spectacle qu’on pu apprécier tous nos gyms en encourageant les honneurs.

Enfin revenons sur la fin de matinée ou juste après les plus jeunes, c’était le tour des plus “anciens”. Une compétition vétéran (plus de 35ans) d’un bon niveau, et une compétition correcte pour Fabien. Il termine 2ème et termine vice Champion Vétéran pour la 2ème année consécutive ! Un très bon résultat qui récompense la persévérance et le travail.

Pour la Patriote c’est encore une belle année avec un nouveau podium national (le 27ème sur les 30 derniers fédéraux individuels). Depuis 2018, la Patriote est toujours revenue avec au moins un podium, une belle régularité et une belle représentation de notre petite commune au niveau national.

Voici le palmarès de la compétition

Un grand merci à tous ceux qui sont venus supporter nos gyms (nombreux) et aussi à nos 3 juges : Lucas, Mathieu S. et Denis.

Maintenant rendez-vous les 1er et 2 juin à Limoges pour le championnat fédéral par équipe.